内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

“一村居一律师”法治专题讲座在美岱召镇开展

发布时间:2018-10-05

浏览次数:

字号:[

    近年来,土右旗司法局积极推进公共法律服务体系建设,不断延伸法律服务触角、均衡法律服务资源、提升法律服务载体建设,在全旗范围内着力推行村居法律顾问制度,实现了一村居一律师法律帮扶全覆盖,各律师事务所的律师活跃在基层,为居民提供法律服务,维护社会的公平正义。

    秋收季节,田间地头焚烧农作物秸秆的现象开始出现。为防止火灾发生,减少环境污染,正确适用法律,及时准确制止此类可能引发的违法犯罪行为,美岱召司法所、宇庭律师事务所程芳律师与镇村两级迅速对接,于国庆节放假期间在美岱召镇两委会议室开展了一村居一律师法治专题讲座活动。

    程芳律师以禁止焚烧秸秆,建设美丽家园为主题,从污染空气环境、危害人体健康、引发火灾、威胁群众的生命财产安全以及引发交通事故、影响道路交通和航空安全、破坏土壤结构等方面阐述了焚烧农作物秸秆带来的危害,针对部分群众在焚烧农作物秸秆时,造成大气污染、财产损失、人员伤亡的行为应当承担的法律责任。

    通过一村居一律师” 法治专题讲座活动,使镇村两级参学人员进一步认识到焚烧农作物秸秆带来的危害,各村负责人表示回去后要把讲座内容向群众进行广泛宣传,动员群众自觉抑制并及时举报焚烧农作物秸秆的行为。在秋收季节,法治讲座活动就像及时雨,适时引导干部群众杜绝焚烧农作物秸秆行为,主动作为,普法到位,得到群众的一致好评。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036