内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

巴彦淖尔市全面推行领导干部任前法律知识考试制度

发布时间:2018-10-04

浏览次数:

字号:[

    全面依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部做尊法学法守法用法的模范,是实现全面依法治国目标和任务的关键所在。实行领导干部任前法律知识考试,是贯彻依法治国基本方略,增强领导干部法治思维和法律素养,提高依法执政能力和水平的一项重要举措。2013年,巴彦淖尔市人大常委会出台了《关于对提请任命的国家机关工作人员进行任前法律知识考试的试行办法》,对增强法治观念,提高执法水平,推进依法治市进程发挥了积极作用。

    近日,巴彦淖尔市市委组织部、人社局、司法局联合制定出台《巴彦淖尔市非人大常委会任命领导干部任前法律法规知识考试办法》,旨在深入贯彻全面依法治国基本方略,进一步增强领导干部尊法学法守法用法的自觉性,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。《办法》明确了参加任前法律法规知识考试的对象为非人大常委会任命的领导干部(含非领导职务)。考试内容分为公共法律法规知识和履职必备相关法律知识。考试实行统一命题,由市委组织部、市人社局及市司法局组织有关人员命题。市司法局会同市委组织部、市人社局,负责具体考务工作。考试时间为领导干部任职前公示期,考试成绩报干部管理部门备案。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036