内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

喀喇沁旗十家司法所多元构筑国庆假期社区矫正管控网

发布时间:2018-10-04

浏览次数:

字号:[

    为提高社区矫正工作国庆期间的管控质效,喀喇沁旗十家司法所以多元的工作法分解落实工作各项要点要素,找准抓手,构筑假期社区矫正管控工作“防护网”。

    一是强联动,形成监管合力。节前,由司法所工作人员、派出所民警、村委干部、社区服刑人员近亲属、保证人以及志愿者共同组成的社区矫正走访小组,逐一走访每位社区服刑人员,及时掌握服刑人员思想动态情况,充分发挥矫正小组监管实效。使服刑人员认清犯罪的根源,严控自己的言行举止,积极投身改造,争取早日回归社会。

    二是多举措,实现动态监管。节前与服刑人员签订假期《遵纪守法告知书》,与服刑人员家属签订安全责任书,严格执行请销假制度,认真落实《社区矫正实施办法》。通过智能终端、电话、微信随时与服刑人员保持联系,综合运用“手机+手环”分级定位、“声纹+人脸”双重识别、“智能终端定位+微信实时定位+微信视频通话”多重定位立体监管的信息化监管方式,牢牢掌握社区服刑人员的位置、思想和动态,确保社区服刑人员在掌控之中,进一步构筑社区服刑“互联网+”管控网,让动态监管发挥最大化作用。

    三是重帮扶,提升矫正质效。根据是否未成年,是否有不良生活习惯,是否具备劳动能力等进行细致的帮扶分类。针对不同分类,安排不同的帮扶措施,以提高矫正工作的针对性。结合密切关注的社区服刑人员的心理状态、生活状况和工作状况,对家庭临时有困难的或特困家庭,帮助其申请临时救助;就业有困难的,为其提供就业信息和联系就业岗位;对性格偏执、心理失衡的社区服刑人员,及时联系专业心理咨询师进行心理疏导,因人施策,注重实效,齐心协力共度难关。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036