内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

自治区“七五”普法中期检查组到包头检查“七五”普法规划执行情况

发布时间:2018-09-30

浏览次数:

字号:[

    根据自治区党委宣传部、司法厅、依法治区领导小组办公室《关于组织开展“七五”普法中期检查工作的通知》(内依法治区办﹝2018﹞8号)文件要求,以自治区人大常委会内务司法委员会副主任萨仁为组长的自治区“七五”普法中期检查第一组,于2018年9月27日下午赴包,对包头市“七五”普法规划执行情况进行中期检查。

    作为自治区首家接受检查的盟市,包头市高度重视,积极筹备,认真制订迎接自治区“七五”普法规划中期检查工作方案,成立了包头市迎接“七五”普法中期检查工作领导小组,组长由市委副书记、市委政法委书记、市普法依法治市领导小组副组长贺伟华同志担任,领导小组下设迎检办公室,布置了迎检汇报议程,具体安排了行程。

    28日上午,在市党政机关办公楼主楼A515会议室,召开了“七五”普法规划中期检查汇报会,会上市政府副市长、市普法依法治市领导小组副组长卜连海,汇报了包头市“七五”普法规划中期执行情况。

    从“七五”普法伊始,包头市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“七五”普法规划要求,加强组织保障,大力弘扬宪法精神;抓好“关键少数”领导干部、抓好“关键时期”青少年、抓好“关键对象”农村“两委”班子成员、抓好“关键主体”企业经营管理人员的学法用法工作;全力推进普法责任制,形成齐抓共管普法大格局;创新特色载体,积极打造法治乌兰牧骑普法品牌;坚持普治并举,推进依法治理实践进程。全市通过“搭平台、建机制、强考核、抓创新”等有效举措,不断加大全民普法力度,取得了一定的新成效。

    会上,卜连海副市长从普法认识不到位,导致工作发展不平衡;普法的针对性和实效性不强;个别旗县区普法专项经费不足三个方面剖析了存在的问题和不足。并提出今后普法依法治理工作的新思路:一是坚持以人民为中心,提高普法依法治理工作针对性;二是紧贴社会热点和时间节点,提高普法依法治理工作实效性;三是结合包头实际,推进普法依法治理考核评估科学化;四是充分发挥司法行政机关和普法办的职能作用,推进落实“谁执法谁普法”常态化;五是创新普法载体,深化“法律六进”活动,逐步在不同领域、不同层面形成工作品牌。

    汇报会上,检查组成员查看了档案资料并进行了提问。

    下午,自治区“七五”普法中期检查组一行,到昆区听取汇报、实地检查并查阅档案资料。

    29日上午检查组一行将赴包钢(集团)公司检查,观看专题片、听取汇报、查看普法档案资料、参观包钢会展中心展览馆、稀土钢板材厂2250生产线。下午将赴土右旗苏波盖乡、美岱桥村实地检查。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036