内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

科右中旗司法局多措并举确保“中秋 国庆”期间社区矫正安全监管工作

发布时间:2018-09-21

浏览次数:

字号:[

    为确保“中秋、国庆”期间,社区服刑人员不脱管、不漏管和不重新犯罪,为中秋、国庆营造出安定和谐的社会环境,科右中旗司法局多措并举依法加强对社区服刑人员的监管组织开展了走访活动。此次走访活动成立了督查组,由副局长赵青山任组长,于2018年9月10至9月19日社区矫正大队与对各基层司法所进行了走访活动。

    一是加强领导。要求各所要高度重视中秋国庆期间社区矫正安全稳定工作,切实加强组织领导,明确目标举措,严格落实责任,全力做好中秋、国庆期间社区矫正监管安全稳定工作。

    二是加强法治教育,提高服刑意识。向社区服刑人员宣传《刑法》、《社会治安管理处罚法》等,使其认识到犯罪行为对社会和家庭带来的危害,提高遵纪守法意识和服刑意识,进一步要求社区服刑人员加强自我约束,防止出现酒驾、赌博、寻衅滋事等重新违法行为。

    三是依法监管,规范程序。按要求全面落实“一日化”社区服务制度,严格落实请销假制度,对请假外出申请严格把关,对违规擅自外出的社区服刑人员给予警告处分并纳入严管等级,对符合法定收监条件的,及时依法提请收监执行。

    四是加强走访排查,杜绝矛盾隐患。各司法所组织开展走访排查专项活动,及时掌握社区服刑人员的具体表现、思想动态、家庭关系、人际关系范围等,对情绪不稳定或有异常表现且有较大重新犯罪风险的社区服刑人员进行思想教育,心理疏导,重点监控。对存在生活困难、或家庭矛盾的社区服刑人员及时给予帮扶和鼓励,把矛盾隐患消除在萌芽状态。对走访排查发现的隐患和薄弱环节,及时采取整改措施,做到防患于未然。

转发至:
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1 网站标识码:1500000036