内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

吴铁城副厅长主持召开基层标准化建设有关问题的专题会议

发布时间:2018-01-31

浏览次数:

字号:[

根据自治区司法厅党委关于推进司法行政规范化、标准化建设指示要求,厅基层工作处、社区矫正管理局、司法鉴定管理局在充分调研、论证的基础上,分别制定了《内蒙古自治区司法所建设标准》、《内蒙古自治区司法鉴定机构建设标准》和《旗县(市区)社区矫正中心建设标准》。为使建设标准更加符合我区实际,增强标准贯彻的可操作性,1月29日下午,自治区司法厅吴铁城副厅长主持召开由九个处室负责人参加的会议,专题研究《内蒙古自治区司法所建设标准》、《内蒙古自治区司法鉴定机构建设标准》和《旗县(市区)社区矫正中心建设标准》。

会上,与会人员紧紧围绕建设标准所设计的人员配备、设施装备、经费保障执法、管理和服务等展开讨论,提出了具体可行的建议性意见。

在听取与会人员发言后,吴铁城指出,必须要认识标准化建设的指导意义,中央提出的社会治理要社会化、法治化、智能化、专业化是制定标准的原则和要求,推进标准化建设、制定标准要抓住重点,突出亮点,在找准我区基层司法行政工作的短板和薄弱环节,善于用哲学的思维抓主要矛盾和矛盾的主要方面。加强标准化建设要对标找差,补齐短板,扩大社会影响力,按照严谨规范的原则,做到内容详实、措施管用,逻辑严密、准确完善,文字精练、格式规范,瞄准前沿,要具有针对性、指导性、超前性和可操作性。近年来,全区各级司法行政机关高度重视司法所建设工作,以落实司法行政基层基础建设工程为总抓手,司法所整体实力得到进一步加强,作用进一步彰显;围绕党委政府中心工作,持续开展“小事不出村、难事不出乡镇、大事不出旗县”矛盾纠纷排查化解活动,人民调解在基层平安建设中的基础性作用进一步发挥;深入推进社区矫正执法规范化建设,社区服刑人员管理、教育、救助帮扶进一步落实,再犯罪率始终低于全国平均水平;以惠民、便民、利民为出发点,安置帮教、法律援助、法律服务、法治宣传教育等基层公共法律服务进一步做实,群众的认可度和满意度进一步提高。

吴铁城强调,司法所是司法行政机关的最基层单位,具有扎根基层、贴近群众的独特优势,承担着司法行政基层执法、管理和为基层群众提供公共法律服务的职责,在整个司法行政工作中发挥着承上启下、统筹协调的重要作用。目前,全区共有司法所1102个,实现司法所在苏木、乡镇、街道的全覆盖。但是由于各种原因,我区司法所建设还存在发展不平衡、作用发挥不充分等困难和问题,突出地表现为司法所人员不足,基础设施、装备和经费难以满足工作需要,司法所建设标准化程度不高,执法、管理和为群众提供基层法律服务不规范、不充分等问题较为明显,加强司法所建设成为司法行政机关的一项重要任务。因此,司法所建设要坚持以人民为中心,终坚持把人民利益摆在至高无上的地位,要认真贯彻落实中央关于加强基层基础建设和推进公共法律服务体系建设的决策部署,切实加强司法所组织队伍、基础设施、业务水平和保障能力建设,提升法律服务质量,让覆盖城乡的公共法律服务体系真正落地生根,采取更加切实有效的措施,大力加强司法所建设,提高司法所履职能力和服务水平,不断满足基层群众对公共法律服务的需求。

办公室、人事训练处、律师公证法律援助工作处、法制宣传处、法律援助中心、社区矫正管理局、司法鉴定管理局、计划财务装备处、基层工作处主要负责人参加会议。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1