内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

喀喇沁旗司法局十家司法所“全、强、早、固”四轮驱动推进矛盾纠纷调处工作

发布时间:2018-01-27

浏览次数:

字号:[

近年来,喀喇沁旗司法局十家司法所结合辖区实际情况,不断总结创新纠纷调处机制,努力提升矛盾纠纷调处的调处率、成功率和履行率,积极维护了辖区的和谐稳定。

一是“全”,健全纠纷排查机制。加强与信访、综治、林业、土地、公安等部门的协调配合,完善纠纷联动联调机制,形成了上下联动、信息互通、优势互补的乡村调解组织。同时,不断完善矛盾纠纷排查机制,及时、准确掌握重点矛盾纠纷情况和社会其他不安定因素。不定期组织召开会议研究矛盾纠纷的防范、预警和处置措施,强化信息的传递与反馈,真正做到制度落到实处,调处突出实效。

二是“强”,加强调解员队伍培训。每年不定期组织调解员、信息员进行业务学习的同时,注意吸纳法律顾问、律师、法律工作者、公证员、退休干部、教师等人员积极参与到人民调解工作之中,组建起一支懂法律、讲政策、知民情的调解员队伍,也为有效化解矛盾纠纷提供“智力”支撑。实现了辖区村级人民调解委员会“全覆盖”,并将人民调解委员会延伸到重点企业。制度上墙、台账规范、设备统一、业务范围和联系方式公示,良好的阵地建设提升了人民调解的公信力和影响力。

三是“早”,及早排查化解纠纷。各级调解员发挥扎根基层、面向群众的优势,对排查出的纠纷苗头第一时间内介入,掌握化解纠纷的主动权。坚持普遍排查与重点排查相结合,及时知晓群众关注的热点、难点问题,准确掌握各村的“大事小情”。要求调解员树立群众利益无小事的理念,坚持抓早、抓小、抓苗头,做到早发现、早报告、早稳控、早化解。

四是“固”,巩固纠纷调处成效。几年来,积极推动人民调解案件补贴制度的落实,指导和规范人民调解案卷的制作,严格审核和上报人民调解案卷。自实施人民调解案件补贴制度以来,共发放案件补贴近18万元,有效调动了调解员化解纠纷的主动性和积极性。同时注重在调解过程当中加强对群众的法制宣传教育,做到“以案释法”,让当事人在调解过程中学习法律知识,促使当事人自觉接受调处意见并主动履行,巩固矛盾纠纷调处的成效。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1