内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

以律师法修改为契机 推动律师制度创新发展----司法厅副厅长张德成对《律师法》的修改进行调研

发布时间:2018-01-27

浏览次数:

字号:[

2018年1月25日下午,自治区司法厅党委委员、副厅长张德成、厅律公法援处处长王向东、自治区律师协会副会长胡丽妹一行,到呼和浩特市司法局开展《律师法》的修改调研活动。

调研活动由呼和浩特市司法局党组书记、局长张晓华主持。党组成员、副局长王中钢首先就呼和浩特市律师工作开展情况,以及对《律师法》的修改建议做了汇报。王中钢副局长从明确律师在法治中国建设中作用、律师事务所的社会定位、律师事务所多元化的组织形式、推动建立从优秀律师中招录法官检察官制度、完善符合律师行业特点的扶持保障政策、推动建立政府购买法律服务长效机制、提高律所和执业律师的准入条件、建立律师执业水平评价体系、加大律师权益保障、规范律师执业行为等方面提出了修改意见。

自治区律师协会副会长胡丽妹及我市15家律师事务所主任,分别就执业中遇到的困难和问题,提出了许多具有现实性、普遍性的修改建议。自治区律师协会监事会副主席王德刚、段军凤分别就维护和保障律师权益、规范法律服务市场管理、完善侵权救济程序、税收政策、兼职律师的现实需求等问题提出了宝贵意见和建议。

司法厅律师公证法律援助工作处处长王向东表示,这次的《律师法》修改非常重要,是多年来我国法治建设成果的集中体现,是对司法行政改革成果的巩固和提升,我们要把改革实践中一些成熟做法以立法的形式予以明确和体现。他说,这次调研活动,呼和浩特市司法局领导重视、部署全面,今天律所与会代表的发言尊重事实、崇尚法治,客观、理性、可操作性强。司法局、律所和律师协会要认真梳理汇总意见,并希望呼和浩特市提出更多更好的突破性意见。

张德成副厅长作了重要总结讲话,张厅长要求:

一、广大律师要提高政治站位,要积极参政议政,在法律服务活动中,全面坚持党的领导,努力践行社会主义核心价值观,在新时代和新形势下,要认真做好新时代律师工作、不断开拓创新,推动律师事业改革和发展深入进行。党的十九大为为做好新时代律师工作、推动律师事业改革和发展建设提供了根本遵循。最近一段时间,律师积极参与到人大、政协的参政议政工作中,这是一种好的势头,司法行政机关要积极鼓励律师参与到党委、政府决策中,积极参与到人大、政协的参政议政中,努力发挥好法律顾问作用,在决策核心圈内发声,提高政治站位和话语权。

二、《律师法》修改的意见要及时体现司法行政改革中的新思路、新成果,提出前瞻性意见,立足改革整体布局,体现自治区水平。我区律师和律师事务所数量增速快,律师职业定位、职业内容、执业环境、管理需求、权利保障变化大,更需要提出质量高、分量重的建议应对新形势的变化;司法部非常重视律师工作,提出司法行政要以公共法律服务为总纲,而律师是公共法律服务的重要力量,全区的律师工作也一定要遵循和突出这一工作原则。

三、对《律师法》的修改,要突出律师权益的保障。要从保障律师权益就是维护人民群众利益的角度出发,坚持规范行为与保障权利并重,坚持依法依规加强管理,坚决防止律师队伍出现“放任自流”的现象,既要对违反执业纪律的行为敢于“亮剑”,更要在保障律师权益上勇于“举旗”。

四、要关注律师的身心健康,这是张军部长在深圳律师论坛上对各级律师协会提出的新要求。各级司法行政机关和律师协会要在政治上、生活上对律师给予更多的关心和关爱。

张德成副厅长要求,各地司法行政机关,要将律师执业中存在的问题尽量细化具体、及时上报,司法厅将于近日召开有二十多个部门参与的联席会议,围绕各地提出的问题,进行分类指导、协调解决。

市司法局张晓华局长表示,张德成副厅长的讲话提出了具有全局性、根本性、建设性的意见,对推进全市律师制度改革有很强的指导意义。今后,呼和浩特市司法局将不忘初心、砥砺前行,发挥好首府司法行政机关在推进律师体制改革中的引领示范作用,为全区司法行政事业的发展做出更大贡献!

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1