内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

春节福至 红联贺新年——乌海市戒毒所举办春联评比大赛

发布时间:2018-01-23

浏览次数:

字号:[

一幅幅饱含新春祝福、戒治成果的春联跃在纸上,一张张笑脸伴随笔墨飞扬,给整个场所带来了浓浓的年味儿,带着浓浓墨香的春联彰显了传统节日的文化魅力的同时,也为家属、场所献上诚挚的新春祝福,增添了节日的氛围。

“我写的春联是‘好生活方才起步,甜日子还在后头’ ,这既是我对今后生活的期待,也是我最想为亲人送上的祝福。”戒毒人员丁某在写完春联时激动的说道。简单的话语,朴实的愿景,却道出了丁某的心声。2018年1月19日乌海市戒毒所举办戒毒人员“迎新春,送祝福”现场写春联活动,30余名戒毒人员主动报名,积极参与活动,活动以现场书写的形式进行。戒毒人员书写的春联将由乌海市书法家协会的老师对书写内容和质量进行评比,乌海市戒毒所根据评比结果给参与此次活动的人员以相应的书法用品奖励。

“止毒行善做新人,民警学员喜迎春。”这是戒毒学员陈某创作的春联,受到了民警与其他戒毒学员的一致好评,这幅春联将全所的止文化融入其中,描绘出了自己当前的价值理念和对未来生活的憧憬。

“写之前是忐忑,写之后是惊喜。”戒毒人员闫某说到。参与活动的戒毒人员要求以现场书写的方式进行,这为书写增加了难度。为真实的模拟和练习,部分学员在书写在练习过程中积极发挥主观能动性,利用杯底、碗口在练习纸上自制红纸中圆形图案效果,表达了戒毒人员对此次活动的参与热情。

春联形式多样,有隶书、楷书、行书,学员将在春节帮教活动时将春联交给家属,在表达对家人的思念和牵挂的同时,表达了戒掉毒品的决心。

此次活动不仅为戒毒学员家属送上了节日的祝福,而且为戒毒人员家属亲情帮教提供了平台,形成了戒毒所、戒毒人员及家属三方沟通机制,大幅提升了教育戒治效果,为今后开展教育戒治工作创新提供了新思路。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1